뚝딱뚝딱 콩나물 밥을 만들어보아요.
간장 달래 밥 재료
간 돼지고기 2/3컵(100g)
진간장 1/2(100g)
황설탕 1과 1/2 큰술(15g)
간 마늘 1 큰 슬(15g)
고춧가루 1/2 큰 슬(3g)
청양고추 1개
깨소금 1/2큰술(5g)
참기름 1 큰 슬(7g)
달래 1컵(50g) 없으면 부추!!
콩나물밥 재료
쌀 2컵
물 2컵
콩나물 100g
가장 먼저 콩나물밥을 합니다.
쌀, 물, 콩나물을 넣고 밥솥으로 밥을 합니다. 간단하죠!!!
밥통이 알아서 밥을 해주닌깐요~
콩나물밥이 되는 동안, 간장 달래 양념장을 만들어 보아요~
1. 프라이팬에 간장과 돼지고기를 넣습니다.
돼지고기를 간장에 얼른 풀어줘야 돼요. 아니면 돼지고기가 뭉쳐버려요.
설탕도 넣고 돼지고기를 익혀가며 잘 저어주세요.
돼지고기가 익으면 불을 끄고, 간장은 식혀주세요.
2. 제철음식인 달래를 썰어줍니다. 달래가 없으면, 부추로 대신해주세요.
식혀 놓은 간장+돼지고기 양념을 넣어줍니다.
고추, 고춧가루 , 마늘 , 깨, 참기름을 넣고 양념재료를 썩어줍니다.
고추랑, 고춧가루는 매운 거 좋아하시는 분만 넣어주세요.
저는 아이들과 먹을 거라서 생략했어요.
3. 콩나물 밥도 완성했어요.
밥에 달래 간장을 넣고 싹싹싹~ 비비면 완성이에요.
참~ 쉽죠!!!!
4. 마른김도 살짝 구웠어요.
콩나물밥에 싸서 먹으면 최고예요.
콩나물밥 만들기 참 쉽죠!!
콩나물 밥으로 저녁 해결했어요. (콩나물 대신 밤을 넣어도 돼요)
양념장만 맛있게 만들어주면, 끝이에요.
아이들과 함께 먹기도 좋고, 만들기고 간단했어요.
쉬운 콩나물밥 도전해보세요.
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